Transformation d'un appartement

Appartement en PPE, Delémont | 2021

Mandat privé

Photos: Gaëlle Schwimmer

Cet appartement se situe dans un immeuble construit à la fin des années 70.

L’entrée sépare clairement la zone de jour de la zone de nuit par son atmosphère pleine de caractère. Un meuble de vestiaire sur mesure a été conçu afin de répondre aux besoins en rangement du client. Une tablette face au meuble de vestiaire accueille le visiteur. Elle permet d’y placer des objets de décorations, d’y déposer ses clés, d’y accueillir un miroir ou un tableau. L’un des murs est recouvert d’un papier intissé magnétique, permettant d’y afficher des posters, cartes postales ou autres informations.
Dans leur configuration initiale, la cuisine et le salon se présentaient sous forme séparée. La nouvelle cuisine a donc été repensée pour offrir un séjour ouvert. Les deux espaces gagnent ainsi en volume et en fonctionnalité. L’ambiance de la cuisine a été conçue dans un esprit chaleureux avec des faces de couleur beige agrémentées de niches en bois. Les éléments de couleur noire donne du caractère à l’ensemble.
La salle de bain nécessitait elle aussi une remise au goût du jour. Le carrelage s’inspire du principe de composition original des sols en terrazzo mais dans une version graphique et colorée contemporaine. Les carrelages muraux blancs accentuent le côté graphique de cette salle de bain avec une pose verticale et décalée. Le tout se démarque sur des murs de couleur bleue foncée, donnant de la profondeur à l’espace.